Почему мы тратим много: 7 психологических ловушек

Большинство расходов мы допускаем не из-за уловок маркетологов, а из-за собственной слабой воли или не готовности серьезно отнестись к финансам. И это не наша вина – наш мозг устроен так, чтобы помещать нас в зону комфорта. Но тратить деньги тоже надо уметь – и поэтому следует знать о ловушках, к которым прибегает наш разум, заставляя нас нести всё большие и большие расходы. 

1. Нет ощущения, что деньги тратятся

Когда мы расплачиваемся безналичным способом, то не ощущаем того, что деньги расходуются. Особенно, если платим с помощью кредитной, а не дебетовой карты.
Таким образом, появляется иллюзия вечного запаса денег. Нам слишком просто потратить деньги на ненужные дорогие вещи или спустить несколько тысяч на мелкие покупки. Поэтому собираясь оплатить очередную покупку карточкой, попытайтесь представить себе, сколько именно вы тратите. И на что еще можно было бы потратить эту сумму. Возможно, ей найдется гораздо лучшее применение. 
Например, вместо золотых украшений можно было бы приобрести качественную осеннюю или зимнюю обувь, а вместо айфона – отличный велосипед или велотренажёр. 
А вообще кредитная карта – крайний случай. Это источник расходов, а не второй кошелек, если не пользоваться ей с умом.

2. Шопинг приносит кратковременную радость

С этим, пожалуй, не поспоришь: покупки приносят радость и вполне способны поднять настроение после сильного стресса. Однако магазинотерапия – довольно затратный релакс. Если необходимо сбросить напряжение и улучшить самочувствие, то проще купить абонемент в спортзал, а не мешок всякой всячины. Эффект удовольствия от покупок быстро улетучится, а здоровое тело позволит радоваться каждый раз, когда вы будете проходить мимо зеркала.

3. Внезапные деньги толкают на внезапные траты

Получая финансовый презент от начальства, коллег или родственников, появляется желание потратить его на что-то стоящее. А в итоге покупаются новые туфли, бижутерия или диски на автомобиль. Причем, нередка сумма покупки превосходят размер полученного бонуса.
Так происходит потому, что эти средства мы изначально не планировали и, следовательно, почувствовали полное право потратить их полностью и даже доплатить что-то сверху, раз выдался такой повод. 
Не позволяйте эмоциям взять верх. Подумайте, как было бы правильно распорядиться полученными деньгами. Не лучше ли отложить их на отдельный счет для формирования финансовой подушки безопасности или совершить с их помощью грамотную инвестицию? 

4. Будущее кажется далеким

Задумываясь о будущем, мы представляем его достаточно туманным и далеким. Хорошая работа, большая квартира, крепкая семья и верные друзья. Но это после, потом. А потому пока можно расслабиться: путешествовать по миру, тратить средства на то, что хочется, жить одним днем. Такая точка зрения ведет к расточительству, бессмысленным тратам на вещи, которые через пару лет будут не нужны или поездки, без которых можно вполне обойтись. 
В итоге к осознанной жизни человек приходит без «подушки безопасности» и вообще каких-либо накоплений, которые позволили бы расширить жилплощадь, обеспечить семью и весело проводить время с друзьями. 
А вот если бы вместо этого люди инвестировали средства в акции, ПИФы, облигации федерального займа или сохраняли деньги на депозите, то накопленные средства стали бы отличным подспорьем в будущем.

5. Для себя любимого ничего не жалко

Хорошо, если перед тем, как отправляться за покупками, вы сначала составите список самого необходимого. А потом включите в него что-то небольшое, но приятное для себя. Потому что, отказывая себе в праве на радости, вы рискуете «сорваться с цепи» прямо в магазине и потратить на себя любимого слишком много. 
А чтобы себя еще больше контролировать, заведите себе отдельный конверт или счет для необязательных трат – так будет проще отследить эти расходы и не перегружать бюджет. 

6. Больше всего опустошают счет походы «за компанию» или «просто так»

В любой, даже самой скромной лавочке обязательно найдется то, что вам захочется приобрести. Такова наша природа. А потому отправившись «просто пройтись» или «за компанию» с кем-то, вы рискуете вернуться домой с пустым кошельком.
Не берите с собой деньги – или же возьмите реально тот минимум, который можете потратить.

7. Дьявол носит Прадо

Статусные вещи, как круглосуточно вещает реклама, подчеркнут вашу неповторимость и важную роль. Приобретая вещи, которые вам не по карману, вы вряд ли станете более уважаемым и успешным. Нет смысла гнаться за модой, друзьями или коллегами. 

Если говорить проще, на импульсные покупки нас толкают 7 психологических уловок, которыми отлично пользуются ретейлеры:
- легкомысленное отношение к деньгам, иллюзия, что деньги не кончаются;
- удовольствие от покупки, которое длится недолго;
- внезапные деньги: подарки, премии, выигрыши;
- ощущение, что будущее еще далеко и надо успевать жить;
- желание побаловать себя чем-то приятным; 
- поход в магазин «за компанию», без четкой цели и плана;
- стремление быть не хуже других, соответствовать окружению.

Личный бюджет: 20 правил успешного человека

В нашей стране финансовая безграмотность имеет массовый характер. И это на руку правительству, мошенникам, банкам, торговым сетям и т. п. В связи с этим мы собрали здесь 20 правил, которые помогут вам в ведении финансов и позволят добиться финансового успеха. Не тратьте все ваши доходы! Это одно ...


https://damvb.org/