Кредитные мошенники в Украине

Тысячи людей ежедневно сёрфят просторы интернета в поиске кредитных предложений. Большая часть из этих людей уже получили отказ в одном или нескольких банках. Причин может быть много, подробнее описано в материале «Кредит без отказа«. Но все же эти люди не теряют надежду найти кредитора. Ситуации у всех разные, но решение зачастую одно — деньги. Такой поток отчаянных людей не мог остаться незамеченным со стороны мошенников. Интернет переполнен предложениями «кредиторов» с очень выгодными условиями. Что скрывают такие предложения мы расскажем в сегодняшней статье о методах работы кредитных мошенников.

Бывают ли частные кредиторы

Да, частные кредиторы бывают двух типов:

  1. Это может быть ваш родственник, знакомый или знакомый знакомых. Эти люди с наибольшей вероятностью дадут вам в долг нужную сумму.
  2. Лица, дающие деньги под залог. Не важно какой залог: квартира, машина, участок, техника или ювелирные украшения. Сейчас под залог принимают все, что имеет хоть какую-то ценность.

Все остальное тотальный обман. Не бывает частных кредиторов без залога! Важно: если вы нашли объявление о частном кредите без залога, то это с вероятностью 99,99% обман.

Как работают кредитные мошенники

С распространением интернета, у людей появилась масса возможностей. К сожалению, некоторые из них приносят значительный вред. Теперь мошенники могут совершать противоправные действия без страха быть пойманными. До написания этой статьи, мы пообщались с некоторыми представителями этой «профессии». Они признались, что обманывают 1-5 людей в день и абсолютно уверенны что их никогда не найдут. Платежные карты они оформляют онлайн на копии документов пользователей, которые им поверили. Как обналичивают средства — никто не признался, возможно их переводят в криптовалюту. Это еще один пример, когда анонимность вредит.

Схемы обмана кредитными мошенниками

За более чем 7 лет работы мы собрали наиболее распространенные схемы, по которым работают псевдокредиторы. Зачастую они требуют предоплату за:

  • Бензин. Вам предлагают оплатить расход на приезд к вам кредитора и нотариуса;
  • Исправление кредитной истории;
  • Проверку данных;
  • Верификацию счета (больше 30 гривен);
  • Страховку по кредиту;
  • Рассылку вашей заявки нескольким кредиторам;
  • Проверку платежеспособности;
  • Услуги нотариуса;
  • Деньги на взятку сотруднику банка;
  • Подделку документов;
  • Наем поручителей;
  • Оплата процентов;
  • Первый платеж по кредиту;
  • Контакт реального частного кредитора, который якобы ему помог;
  • Любые другие виды предоплаты.

Предложения кредитов из Европы — 99.9% обман! От вас потребуют оплатить комиссию за перевод средств или другие услуги. Денег в кредит вы не получите!

Кроме вышеперечисленных, есть еще и более сложные методы обмана:

  • Вас могут попросить подойти к банкомату, будто бы для получения средств. Попросят ввести некоторые данные и код из смс. Так мошенник снимет деньги с вашей карты.
  • Мошенник может попросить назвать цифры (CV-2 код) и срок действия вашей карты. Так вы дадите незнакомцу «ключи» от вашей карты.
  • Вам может придти смс будто бы от банка, где будет указано что кредит одобрен или средства переведены на ваш счет. Далее мошенник попросит оплатить его услуги.
  • Мошенник может потребовать верификацию мобильного телефона. Для этого нужно будет перевести средства со счета. Все это обман! Верификация номера происходит через смс.
  • Вас могут попросить верифицировать номер телефона. Придет смс от вашего банка. Мошенник будет просить быстро назвать цифры. Так он снимет деньги с вашей карты в банкомате по номеру телефона.

Легальный кредитный обман

На данный момент существует множество фирм, в основе работы которых используются лазейки в законах. Они не дают кредиты, а предоставляют «информационные услуги». По сути это обман, но по закону все чисто.

Как обезопасить себя от кредитных мошенников

  1. Самое главное правило — не давать предоплаты! Порой мошенники ведут себя очень правдоподобно. Они убеждают, что все платежи это необходимость, так работает их организация. Не верьте! Пусть высчитывают все платежи с суммы кредита.
  2. Второе правило — не передавайте данные карт и содержимое смс от вашего банка! Внимательно следите что и с какого номера вам приходит!
  3. Не выполняйте никаких манипуляций с терминалом или банкоматом по просьбе незнакомых людей.
  4. Запомните — частного кредита без залога не бывает. Смиритесь с этим фактом. Так вы потратите время на решение проблемы другими путями.
  5. Не верьте рекомендациям в интернете. Мошенники сами себя рекомендуют.
  6. Присланные копии лицензии или других документов могут быть скопированы на сайтах честных организаций.

Надежда — сильная штука, но она не должна отключать критическое мышление. Не становитесь легкой наживой для кредитных мошенников. Удачи вам и финансового благополучия!

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
KalininaMrKoval Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
MrKoval
Участник
MrKoval

Кредитных мошенников всегда было очень много. Меня крайне поражает то, что очень большой процент людей попадается в лапы таких мошенников, теряя свои деньги, а потом жалуясь на жизнь.
В наше время нужно четко понимать, где и как вас могут попытаться обмануть, научиться отличать мошенников от честных людей, а это не так уж и просто, но одновременно не очень и сложно.
Важно — быть крайне внимательным.

Kalinina
Участник
Kalinina

Схем конечно много и, думаю, они будут развиваться и работать всегда — потому что, к сожалению, наивных людей хватает всегда. Я стараюсь быть осторожной, даже не вношу предоплату при покупке чего-то на солидную сумму, только при получения и проверки продукта. У терминала деньги тоже стараюсь снимать, если никого рядом нет, особенно подозрительных личностей, и в идеале только в банке.