Как выбраться из долгов — освобождаемся от кредитного рабства

Стремясь к лучшей жизни, высокому статусу и всеобщему признанию, любой может пересечь черту благоразумия и оказаться в долгах, как в шелках. Обычными спутниками неудач становятся депрессия и апатия. А между тем именно нежелание менять себя становится причиной того, что человек не видит выхода из сложившейся ситуации.

Найдите цель

Даже работая много, можно жить не по средствам и накапливать долги. Поэтому, чтобы расстаться с долговым бременем, нужна цель. Пусть сначала это будет просто избавление от части долгов. 
Если их накопилось много, есть два варианта:
— работать на погашение маленьких кредитов, чтобы уменьшалось количество кредиторов;
— сосредоточиться на ликвидации самых крупных задолженностей, чтобы сокращалась сумма платежей. 
Что выбрать — зависит от вас самих. Кому-то проще начинать погашать долги с небольших займов, в том числе по кредиткам. А кто-то хочет сконцентрироваться на уменьшении размера переплаты, стремясь погасить самый большой потребительский кредит, платеж по которому выше других. 
Никто не говорит, что будет легко, но тому, кто видит цель, любая задача по плечу. 

Составьте план 

Идти к цели легче, когда есть план. Запишите в ежедневнике к какому сроку вы должны успеть выплатить меньший или больший заем, а к какому — начать полноценно делать сбережения. Цели должны быть реальные, а сроки – достаточно сжатые, чтобы не отвлечься от намеченного пути. 
Можно прописать также промежуточные цели и ориентиры, которые значимы лично для вас. Например, параллельно погашению долгов начать откладывать деньги на инвестиции или крупные необходимые покупки.

Производите оценку своих успехов

Хорошей мотивацией станет ощущение, что вы все делаете правильно. А для этого ведите личную финансовую отчетность, заполняя графы активов и пассивов еженедельно или ежемесячно. Первый вариант предпочтительнее, хотя 7 дней – небольшой срок, за который обычно мало что меняется.
Тем не менее, уже само отсутствие ухудшения ситуации с долгами – хорошее достижение для начала. А когда число пассивов в графе таблицы начнет уменьшаться, а активов, напротив, расти, вам будет за что себя похвалить.

Будьте бережливыми

Избегать соблазнов непросто, но только так можно стать по-настоящему богатым человеком. Посмотрите на тех, кто всего добился сам. Чаще всего это бережливые люди, которые экономят даже в быту: своевременно оплачивают ЖКУ и погашают налоги, совершают покупки по дисконтным картам, используют продуктовый кешбэк и т.д. 

Трезво смотрите на вещи

Не стоит обманывать себя и пытаться спрятать голову в песок, тешить самолюбие рассказами о том, что все не так плохо. Трезвый взгляд на вещи – вот что необходимо человеку, стремящемуся взять жизнь в свои руки и избавиться от долгов. Других обманывать тоже ни к чему. Семья и друзья – те люди, которые придут на помощь, если вы их об этом попросите.

Оставить комментарий

avatar