Продажа квартиры в ипотеке

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1419
    АватарElena
    Участник

    Здравствуйте! Подскажите, а можно ли продать квартиру, которая находится в ипотеке? Выплачивать еще 2 года осталось.

    #1420
    АватарSergey
    Участник

    Можно. Просто процедура оформления будет сложнее. Покупатель должен положить деньги на счет в банке, в котором ваша ипотека. Банк закроет ипотеку, а остатки будут вашими.

    #1432
    АватарHaos
    Участник

    Не все так просто. Пока квартира в ипотеке, она по сути дела является собственностью банка и что бы продать такую квартиру, надо для начала получить согласие банка на эту сделку. И только после одобрения банком, уже решается вопрос о том, как будет проведена сделка по купле/продаже. Это может быть как погашение ипотечного кредита полностью перед сделкой, а может быть и переход обязанностей по ипотечному кредиту на нового владельца.

    #1441
    Аватарglippp
    Участник

    Да, в любом случае на проведение любой операции с ипотечной квартирой нужно будет разрешение банка. Из реальных вариантов — найти покупателя, который в качестве аванса закроет ипотечный кредит, судя по тому, что вам выплачивать осталось всего 2 года, сумма не очень большая осталась. Второй вариант — вы продаете квартиру с обременением, то есть для банка просто меняется человек, который им деньги за эту квартиру носит. Это сложнее, потому что новый заемщик должен пройти утверждение банком, может, он их как клиент не устраивает. В любом случае, такая продажа — то еще приключение, так что поищите хорошего юриста для сопровождения сделки

    #1519
    АватарSergey
    Участник

    Разумеется, что продать ипотечную квартиру без разрешения банка просто невозможно. Банк обычно не рассматривает вариант перекредитования нового заемщика по ипотеки. Им проще либо со старым работать, либо потребовать досрочного погашения кредита. Я считаю, что второй вариант действительно для банка более выгоден. Ведь по сути на данный момент квартира в залоге у банка.

    #1559
    Аватарglippp
    Участник

    Не соглашусь. Какой смысл банку требовать досрочного погашения кредита? Во-первых, очевидно, что первоначальный заемщик не всегда в состоянии это сделать, а то он и без банка бы о таом варианте догадался и не искал себе дополнительных приключений. Вол-вторых, зачем банку терять проценты по ипотеке, которые он не получит, если кредит будет закрыт? Пусть их заплатит другой человек, но заплатит. Так что на смену заемщика банки идут без особых проблем.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.