Квартира в ипотеке, а заемщик умер. Как быть?

Главная Форум Банки Украины Ипотека. Недвижимость в кредит Квартира в ипотеке, а заемщик умер. Как быть?

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1493
    АватарMarina
    Участник

    Здравствуйте, посоветуйте как правильно поступить. Моя тетя, взяла для нас квартиру в ипотеку. У нее хорошие заработки были, а мы официально не работаем на тот момент. Банк одобрил. За ипотеку платили мы, просто тетя относила деньги, как будто она. Квартира оформлена на нее получается, но живем мы. С ней мы никаких дополнительно договоров не составляли. Поскольку родные люди, она мне как мама была. Чуть меньше чем полгода назад тетя попала в страшную аварию и погибла. До конца выплаты ипотеки осталось чуть больше года. Как быть нам дальше? У тети есть родная дочь, которая получается наследницей, но живет она за границей. Собирается приезжать вступать в наследство. Об этой квартире в ипотеке она не знает. Как нам заявить свои права на квартиру, ведь платили мы? Боюсь что она захочет заплатить за этот год и продать квартиру.

    #1511
    АватарSergey
    Участник

    Дочь вашей трагически погибшей тети является прямым наследником всего ее имущества. Наследство заключается не только в прямом понимании смысла «имущество», но и в долгах усопшего. Сюда входит долг по ипотеке. Сколько времени прошло с момента трагедии? Вы продолжали выплачивать ипотеку? Почему вы уверенны, что дочь тети не знает о такой крупной покупке? Если ва сами оплачивали ипотеку, то чеки у вас имеются об оплате? Чем вы можете доказать тот факт, что тетя просто оформила на себя ипотеку, а не купила себе квартиру, а вам просто сдавала в аренду жилье для проживания. В любом случае вам через суд переоформляться.

    #1563
    Аватарglippp
    Участник

    Ну, с банком, по идее, должна расплатиться страховая компания (не знаю, правда, ни одного такого случая, когда страховая хоть что-то связанное с ипотекой выплатила), а вот квартира по закону — тетина, и, соответственно, переходит по наследству ее дочери

    #1583
    Аватарalena.zhenikhova
    Участник

    Чтобы страховая погасила перед банком долг по ипотеке, то требуется как минимум внесение страховых платежей. Скажу по собственному опыту — я страховку по ипотеке не плачу. Платила только при оформлении ипотеки, и потом для рефинансирования через пять лет. Вот для рефинансирования пришлось оплатить страховые взносы за пять лет. А потом снова не платила, банк не требует, а лишних денег не имеется. Но если я правильно понимаю, то для топикстартера важно не как погасить ипотеку, а как вступить в права на наследование. В обход дочери это не получится сделать, вопрос придется решать только в суде.

    #1622
    Аватарglippp
    Участник

    О, а так можно? Я про страховую? Кредит не попросят досрочно закрыть, если страховку не платишь? Просто у нас за счет того, что мы страховку оформили, уменьшился процент по кредиту, если мы платить перестанем, не решит ли банк, что мы договор нарушили?

    #1701
    АватарHaos
    Участник

    Надо предметно смотреть ипотечный договор в разделе права и обязанности сторон. Если в нем прописано, что заемщик обязан страховать приобретенное имущество или есть пункты с указанием обязательства страхования жизни, то отказ от страховки может стать нарушением договора. Оплатить кредит полностью не попросят, но вот штраф наложить и обязать купить страховку, могут.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.