Квартира в ипотека, а в семье развод, кто будет платить?

Главная Форум Банки Украины Ипотека. Недвижимость в кредит Квартира в ипотека, а в семье развод, кто будет платить?

Помечено: 

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1496
    АватарSvetlana
    Участник

    Добрый день! Как поделит суд ипотеку, если мы с мужем начнем бракоразводный процесс? Оформлена на мужа, когда мы уже состояли в браке. Платить осталось 5 лет. Подождать пока выплатим не вариант и цивилизованно разойтись не получится. Как поделит суд и квартиру, и долг, по идее пополам?

    #1510
    АватарSergey
    Участник

    А что вы теоретически сами хочете? Суд поделит квартиру согласно законодательству. Если квартира была приобретена в период брака, то это является совместно нажитым имуществом, и принадлежит обоим супругам на равных правах, если один из супругов не сможет доказать обратное. Вы сами работали, имели свой постоянный источник дохода? На кого оформлено право собственности? Есть совместные дети? Если нет подводных камней, то всё делается достаточно просто. Квартиру вы продаете, покупатель кладет деньги на ипотечный счет, банк списывает деньги в счет погашения ипотеки, а оставшуюся сумму вы делите между собой.

    #1562
    Аватарglippp
    Участник

    Проконсультируйтесь с хорошим юристом. И, действительно, решите, чего Вы хотите, там возможны варианты. Общий принцип — да, пополам. Но можно выкупить у мужа его долю, доплатить кредит до конца и перевести квартиру на себя. Или, наоборот, продать свою долю мужу. Правда, это все оооочень муторно

    #1597
    Аватарalena.zhenikhova
    Участник

    У вас квартира на мужа оформлена полностью через регпалату на мужа, или на него просто оформлен ипотечный договор? Я не знаю, но у меня была ситуация, что я квартиру в ипотеку на себя оформила, а мы с мужем были не женаты, и он несколько платежей по ипотеке заплатил, но основную часть я сама выплачивала. Когда мы разошлись, то суд даже не стал рассматривать имеющиеся у него чеки на основании того, что он тогда совместно проживал со мной на приобретенной мною жилплощадью, и это можно расценивать как оплата за аренду. Вам действительно требуется хороший адвокат, и вы тогда непременно сможете выиграть дело.

    #1598
    АватарEgor
    Участник

    Так как вы приобрели квартиру в браке, то она является совместным имуществом. Что же касаемо суда, то он будет смотреть на кучу факторов. Возможно у вас есть еще недвижимость (дача, участок и т.п.) и есть вариант соглашения между сторонами. Квартира, допустим вам, а мужу машина и дача. Главное, что бы ни одна из сторон, не была обделена.

    #1617
    Аватарglippp
    Участник

    Я так поняла, что у автора брак зарегистрирован, а в этом случае неважно, на кого именно оформлена квартира и даже не важно, кто именно вносил платежи, в любом случае, ее будут делить в соотношении 50 на 50, тут даже если подписан брачный договор, и то не 100 процентов, что его примут во внимание, если он ущемляет права одной из сторон, а если его нет, то закон говорит четко — в равных долях

    #1618
    АватарElena
    Участник

    По идее, если квартира куплена в браке, пусть и в ипотеку, то все делится пополам. Долг в банке тоже соответственно. Просто иногда, суд может немного снизить проценты, если с женщиной остается ребенок грудной, но здесь нужна консультация юриста.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.