Кредиты под залог в Украине


Давая деньги в долг клиенту, банк хочет быть уверен, что получит их обратно с процентами. Чтобы знать, что заемщик имеет такую возможность, он запрашивает у него справку о доходах. Однако, помимо ресурсов, у клиента должно быть еще и желание вернуть средства. И вот как раз для этого банк требует залог.
В зависимости от суммы ссуды, залогом может выступать недвижимость, автомобиль, техника и т.п. В общем, то, что можно в случае необходимости быстро и с максимальной выгодой продать, вернув деньги банка.

Чтобы взять кредит под залог какой-либо собственности, нужно, чтобы она соответствовала ряду условий.

  1. Хорошее состояние. Недвижимость должна быть не аварийной. Автомобиль – на ходу. Техника – полностью работоспособной. Одним словом, имущество должно быть немедленно готово к продаже.
  2. Единоличное владение. Собственником должен быть конкретный человек – заемщик. Если речь идет о квартире или доме, там не могут быть прописаны несовершеннолетние.
  3. Отсутствие спорных моментов. Залог не должен находиться под арестом или быть предметом судебных тяжб.
  4. Корректность документов. Для недвижимости это свидетельство о собственности, для автотранспорта – ПТС, для оборудования – чек или товарная накладная. Все это тщательно проверяется банком.

Решая, какого размера может быть частный кредит под залог конкретного имущества, большинство банков исходит из внутренних стандартов. Они гласят, что его рыночная стоимость, за которую оно может быть реализовано в течение максимум полугода, должна покрывать сумму кредита вместе с процентами, начисленными за период пользования им.



Когда банк дает деньги в долг под залог, его преимущество очевидно: он ничем не рискует. В случае невозврата средств он просто продаст имущество и получит свои деньги назад. В то время как заемщик, очевидно, рискует потерять нечто ценное – недвижимость, автомобиль и т.п. В чем же плюсы для него? Почему многие идут на это?

Во-первых, учитывая отсутствие вероятности потерь, многие финансовые организации выдают залоговые кредиты под меньший процент и на большие сроки. Да и сами суммы, как правило, существенно больше, чем при других займах, поскольку отталкиваются от стоимости имущества.

Во-вторых, большинство банков не особо интересуется судьбой одолженных денег и практически никак не контролирует траты заемщика. То есть кредит под залог можно взять на то, на что обычную ссуду банк бы просто не выдал.

В-третьих, если у клиента плохая кредитная история, для него это чаще всего вообще единственный способ получить деньги в долг.



Случается так, что непредвиденные обстоятельства (болезнь, потеря работы и т.п.) вмешиваются в планы заемщика, и он перестает платить. Очевидно, что если ничего не предпринять, банк через некоторое время просто продаст залог, чтобы вернуть свои деньги. Если клиент не хочет этого допускать, он может обратиться к руководству банка с просьбой о рефинансировании (снижении процентной ставки за счет увеличения срока выплаты).

В случае, когда этот вариант по каким-то причинам невозможен (например, заемщику не по силам оплачивать кредит даже с пониженной ставкой или же банк не соглашается на рефинансирование), клиент может продать залоговое имущество самостоятельно и вернуть деньги банку. Разумеется, подобные сделки проводятся под патронажем финансовой организации, так как без этого законно реализовать такую собственность невозможно. Преимущество такого исхода в том, что аукционная стоимость товара, как правило, существенно ниже рыночной, и именно эту разницу клиент положит себе в карман. Банки же обычно соглашаются на этот вариант, поскольку это позволяет им не связываться с процессом реализации имущества.

https://damvb.org/